Members Links (Text only)

Rabu, 16 Februari 2011

Manfaat Pisang



Pisang adalah tanaman asli Asia Tenggara, buahnya berbentuk seperti jari sehingga bahasa Arab untuk pisang ialah banan (yang berarti "jari"), yang kemudian menjadi banana dalam bahasa Inggris. Oleh karena banyaknya manfaat pisang, kini pisang dibudidayakan di daerah-daerah tropis seluruh dunia.
Manfaat pisang terutama terletak pada buahnya. Buah pisang ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Buah pisang bermanfaat mengurangi risiko kanker kolorektal, kanker payudara, serta karsinoma sel ginjal (1,2,3).
Buah pisang mengandung vitamin B6, vitamin C, dan kalium dalam jumlah besar. Tingginya kandungan kalium buah pisang dimanfaatkan oleh beberapa orang untuk memulihkan kondisi tubuh sehabis beraktifitas fisik yang berat. Nutrisi lain yang terkandung dalam buah pisang antara lain vitamin B1, B2, B3, asam folat, kalsium, magnesium, besi, dan zinc. Hal ini menunjukkan bahwa manfaat buah pisang bagi kesehatan tidak dapat diremehkan.
Ternyata manfaat pisang tidak hanya terletak pada buahnya, bagian tanaman lainnya juga bermanfaat. Bunga pisang dapat diolah menjadi masakan yang lezat. Daunnya dapat digunakan sebagai bahan pembungkus yang ramah lingkungan, dan dapat pula digunakan sebagai alas untuk menyajikan masakan tradisional.
Referensi:
1. Deneo-Pellegrini, H; De Stefani E; Ronco A (1996). "Vegetables, fruits, and risk of colorectal cancer: a case-control study from Uruguay". Nutrition & Cancer 25 (3): 297–304.
2. Zhang, CX; et al. (2009). "Greater vegetable and fruit intake is associated with a lower risk of breast cancer among Chinese women". International Journal of Cancer 125 (1): 181–8. 
3. Rashidkhani, B; Lindblad P; Wolk A (2005). "Fruits, vegetables and risk of renal cell carcinoma: a prospective study of Swedish women". International Journal of Cancer 113 (3): 451–5.

Tidak ada komentar: